Умная самооборона

Posted by admin 04.05.2020 0 Comment(s)

130901Поговаривают, что история человечества началась с того момента, когда одна обезьяна взяла палку и заставила других обезьян собирать для неё бананы. С тех пор палка, дубинка, монтировка, бейсбольная бита и им подобные длинномерные средства убеждения широко используются людьми в производственном процессе и не только.

У палки и её длинномерных родственников есть младший братец — куботан, он же явара. Существенное отличие явары от куботана только в том, что у куботана есть отверстие под кольцо, на которое можно прикрепить связку ключей. Остальные отличия на практике не столь существенны.

Куботан (явара) — это короткая палочка из самого разнообразного материала (пластик, металл, дерево), длиной в среднем 15 см. и толщиной 1,5-2 см. Претензий у органов правопорядка, как правило, не вызывает, но весьма эффективна в ближнем бою. Зажатая в кулаке явара должна торчать с обоих сторон кулака на 2-4 см.

Таким «вооружённым» кулаком можно просто бить как обычно, в этом случае удар получается более сильным, утяжелённым. Можно бить нижней частью кулака с торчащим из него концом явары, словно ваша рука это молоток, а кулак его ударная часть. Можно взять явару как нож прямым хватом (расположив в ладони по диагонали) и ткнуть концом в противника. А чтобы не выпала из рук при захватах — привязать к себе шнурком.

Кроме этого, есть масса более или менее хитрых ударов и захватов с использованием явары/куботана. Так что потенциал в этом, достаточно неказистом на первый взгляд оружии, сокрыт большой. Но для его полного раскрытия нужны тренировки. Как, впрочем, для любого оружия.